您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
安宁第三届“九狮柚”采摘节开幕 吸引游客5000余名
http://www.newssc.org时间:2017-11-12 16:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月12日讯(丁光华)今(12)日,泸州安宁九狮柚第三届采摘节隆重开幕,本次采摘节包含免费品尝九狮柚、游果园、自由采摘、品尝特色农家“柚子饭”等活动,并有特色农产品赠送给游客。开幕当天,共吸引5000余名游客前来游玩。

泸州安宁九狮柚第三届采摘节开幕现场

在龙马潭区九狮柚有机种植基地内,络绎不绝的游客穿行在成熟的“九狮柚”间,闻着柚子香、看着柚子黄、品着柚子甜。来自各地的游客步入种植园区,沿着环绕在农田和池塘间的青石板路,来到一棵棵挂满柚子的树下,拍照留念、对比挑选,摘下并购买自己看中的柚子,享受着乡间采摘带来的乐趣。

活动现场“人山人海”

“九狮柚”是安宁街道良丰村的主导产业,因当地种植柚子的山头名为九狮山而得名,“九狮柚”呈葫芦状,果实硕大,单果平均重1200克,通常10月下旬成熟,因其甘甜爽口,维C含量丰富,2010年获“中华名果”称号。据介绍,现全村柚子种植面积达10000余亩,当前挂果投产2400亩,今年总产量达100余万公斤,总产值1000余万元,将为基地内近200户村民创收600余万元。

诱人的“九狮柚”

2007年,良丰村通过“村集体+专合社+公司+农户”的四方合作模式,流转土地1万余亩,进行“九狮柚”的大规模种植,带动附近2200多户村民参与种植,一同致富奔康。截至目前,专合社注册资金达439.2万元,入股成员192人,带动农户2160户。

游客们拍照留念

“通过‘村集体+合社+公司+农户’的四方合作模式,我们村进行了科学种植,果子的品质得到大幅度提升,现在政府给我们引进了公司帮我们销售,更是解决了我们的后顾之忧。”龙马潭区安宁街道良丰村第一书记郑毅谈到。

果园里自由采摘

村民郑老今年63岁了,现在他家的田地全部都栽种了柚子树,平时里都是他在管理着4亩多的柚子,看到今年的柚子又迎来丰收,郑老的脸上露出了灿烂的笑容。“去年我家柚子亩产有2000多斤,今年产量大概亩产3000斤,去年每亩柚子卖1000多元,今年肯定比去年多!”

成片的柚子挂满枝头

安宁街道办事处主任汪显谈到,随着九狮柚品牌的提档升级,政府将进一步加强引导,健全激励机制和扶持政策,引导、支持企业和农民发展。“接下将引进农户因地制宜发展特色农产业,促进农村产业经济发展,农民致富增收。积极吸引柚子下游产业落户,延长产业链条,提升产品附加值。”

村民郑老托着“丰收的喜悦”

九狮柚的产地良丰村,位于龙马潭区安宁街道北部,地处泸州九狮风景区内,是典型的城郊村,交通便利,其依托九狮风景区,风光秀美,种养殖业发达。九狮柚成品成熟时为淡黄色和金黄色,含有丰富的蛋白质、有机酸、维生素等。剥皮肉不散,肉质脆嫩化渣,汁多味甜,香气浓郁悠长,成熟期为11月中下旬,储存期长达6个月,堪称柚中之珍品。(丁光华供图)

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻