您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州市道路运输非法营运“黑车”法律知识科普
http://www.newssc.org时间:2017-09-13 10:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月13日讯(罗心平)道路运输非法营运是指未经道路运输许可,擅自从事道路运输经营的行为。又称道路运输市场无合法经营手续的车辆从事营业性运输(俗称“黑车”),是近年来我市道路运输领域常态化整治的重点,也是合法经营者反应最强烈的问题,市民关注度最高的问题。对此,我们将道路运输非法营运“黑车”产生的原因、危害,以及行政处罚对广大公众进行宣传和解答。

问:非法营运“黑车”是如何产生的?

答:一是社会经济发展带动了人力资源的流动,人民出行需求旺盛,而道路运输条件和运行线路无法达到点对点运输,加之运力供给明显不足,给“黑车”留下了生存空间。二是外出务工人员、无业人员、下岗职工中的一部分人受利益驱动选择了经营成本低,赚钱快的“黑车”。三是“黑车”满足了人们廉价、迅速、便捷,说走就走的需求。

问:非法营运“黑车”的危害有哪些?

答:一、“黑车”安全系数极低。“黑车”当中大部分是二手车、拼装车、下线车和私家车。这些“黑车”没有经过像营运车辆一样的技术检测和车辆等级评定,车况差,有的接近报废。由于没有相关的营运手续,也不能办理旅客意外伤害保险,一旦发生交通事故“黑车”没有能力赔付,乘客的利益得不到保障。

二、“黑车”驾驶员素质差。非法营运“黑车”驾驶员不具备营运客车驾驶员的基本素质和要求,没有参加安全培训和继续教育,且未经正规经营服务培训,不了解参与营运服务的规范。安全驾驶技能不高、安全意识淡薄,“黑车”极易发生人为交通事故,乘客容易发生携带危险品上车,出现人身伤害事故和火灾事故。

三、驾乘人员结构复杂。非法营运“黑车”极易发生偷盗、抢劫、打架、酒后驾驶等治安案件。“黑车”为了抢客源、逃避检查,驾驶员经常违规超速、超员载客、精力分散、疲劳开车,严重影响了合法经营者的正常经营,破坏了整个道路运输市场秩序,也给乘坐“黑车”的人员埋下了随时都可能引爆的定时炸弹,带来重大生命和财产损失的重大安全隐患。

问:非法营运“黑车”被抓到后如何处理?

答:1、依据《中华人员共和国道路运输条例》第六十三条规定,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足两万元的,处3万元以上10万元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、依据《四川省道路运输条例》第六十四条规定,未经许可从事公共汽车客运或者出租汽车客运的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处以1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,并处以2万元以上3万元以下的罚款。

泸州市运管局温馨提示:市民出行要乘坐正规的客运班车、公交车和出租车。希望大家珍爱生命、拒乘“黑车”。为了维护运输市场秩序,为了你的合法权益不受侵犯,更为了你和你的家人的安全,请远离“黑车”,不要乘坐“黑车”。同时,也欢迎大家投诉举报“黑车”,发现“黑车”请拨打交通运输12328投诉举报电话。                  

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻