您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
纳溪区 校园法治情景剧 生动一堂法制课
http://www.newssc.org时间:2017-05-18 09:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州5月18日讯(李小波  曹昌平 )“没有什么比教孩子遵纪守法更重要,没有什么比给孩子提供一个健康成长的环境更重要。法制问题通常100-1≠99,而是=0。”近日,四川省泸州市纳溪区“纳爱杯”校园法治情景剧大赛在该区区委大礼堂举行,大渡中学教师曹昌平带领学生参加PK赛时告诉笔者,因为一次犯法,有的就会把孩子整个人生、甚至整个家庭直接毁掉,没有补考机会,很残酷!

泸天化小学学生娃在表演情景剧《只因为多看了你一眼》

现场PK校园法治剧

当日,纳溪区首届“纳爱杯”校园法治情景剧大赛由纳溪区“纳爱”全覆盖体系领导小组主办,纳溪区委宣传部、纳溪区人民检察院、纳溪区教育局和共青团纳溪区委承办。大赛以“反对校园欺凌,法治滋润童心”为主题,以学校团体参赛形式进行。

今年,纳溪区检察院联合区教育局、团区委等部门,组织全区各中小学校编排法治情景剧作品17部,通过网络投票、专家评审等形式,从中评选6部作品参加首届“纳爱杯”校园法治情景剧赛。

纳溪区学生娃(左)在进行法治有奖知识抢答

PK赛前,“纳爱”工作微记录片介绍了一群“80后”未检干警的帮教工作。据介绍,近年来,“纳爱”团队未检干警共办理未成年人审查逮捕案件66件共计96人,审查起诉案件75件111人,不起诉27人,帮助30余名迷途孩子重返校园、回归社会。“纳爱”团队办理的案例入选全国防治中小学欺凌和暴力十个典型案例之一,这次情景剧比赛更是让法制在学生娃心中扎根。

纳溪区“纳爱杯”校园法治情景剧大赛现场颁奖仪式

《寝室那些事儿》、《只因为多看了你一眼》、《“四育合一”纳爱“发芒”》、《以案为鉴,学会撑“伞”》、《美丽心灵,美丽校园》。PK赛中,学生们用精湛的演技、生动的台词、鲜明的角色、感人的情节演绎着一个个凝聚在身边的青春校园故事,传递着正确的价值观。观众时而被他们的精彩表演而鼓掌,时而被感人的情节打动,时而为有奖知识互动抢答而喝彩……区委大礼堂内处处散发着法治的正能量。

经过2个多小时的现场角逐,比赛还进行隆重颁奖仪式,泸天化小学的《只因为多看了你一眼》、逸夫小学的《以案为鉴学会撑“伞”》、护国小学《我错了》分别获得特等奖,江南职高的《“四育合一”纳爱“发芒”》、大渡中学的《寝室那些事儿》、东升学校的《美丽心灵 美丽校园》分别获得一等奖。

 [1]  [2下一页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻

· 纳溪区合面小学党支部召开换届选举大会
· 纳溪区上马镇:拆除违规店招,解决创文“老大难”问题
· 纳溪区区领导周涛带队到永宁街道调研创文工作
· 纳溪区永宁街道开展建筑立面整饰扮靓城市助力创文
· 纳溪区上马小学:开展新进教师合格课展示活动