您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州国家高新区江南科技产业园巧抓机遇稳发展
http://www.newssc.org时间:2017-05-15 17:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州5月15日讯(冯桂红)5月12日下午,宜宾市翠屏区商务局考察组深入江南科技产业园内的汽车公园、红星美凯龙、园区展厅等调研现代服务业工作,对园区服务业工作给予了高度肯定。

近年来,泸州国家高新区江南科技产业园在解放思想中求突破,巧妙地借力于沿海发达地区产业向内地延伸扩张的发展机遇,实施资源招商战略,全力打造节能环保发展示范区、医药康健集群区、现代商贸物流集散区、科技创新创业活跃区、汽车贸易服务特色区,实现了赶超式发展。2016年完成主营业务收入120.2亿元,有企业210家,从业人员10000余人。按照主营业务收入年均增长38%以上的增速,2017年计划主营业务收入突破150亿,力争达到160亿元,2018年、2020年分别实现主营业务收入200亿元、300亿元。

园区内各项基础设施逐渐改善,回顾园区近年来的发展历程,我们认为主要抓住了以下三点:

巧抓机遇迎头赶

按照区委、区政府对园区发展定位的具体要求和园区转型升级的实际需求,对产业规划编制进行调整完善,融入泸州国家高新区发展体系,依托高新区政策平台,加快政务服务资源共享,形成以楼宇经济为发展方向,集医药康健、节能环保、现代商贸、科技服务的新型产业格局。“不进则退、小进也是退”!如何走出传统服务业经济瓶颈的困惑?园区进行了积极的探索和实践。一方面组织人员外出学习考察,摸清市场和区域经济发展趋势,一方面在干部群众中开展思想大解放的讨论,问计于民,集中民智,把市场和发展机遇与园区实际情况有机结合起来。

创优环境重投入

市场经济的竞争实际上是发展环境的竞争,谁的环境优,谁就赢得了发展先机。泸州国家高新区江南科技产业园距离主城区3公里,距离机场3公里,距泸州国际集装箱码头12公里,距隆黄铁路安宁火车站14.6公里,321国道和泸渝高速公路紧邻园区,交通区位优势十分明显。园区自2008年3月开工建设以来,完成投资100余亿元,目前,建成区面积5.1平方公里,其中工业区3.1平方公里,建成道路23公里,配套完善给排水、电力、天然气、通讯、路灯、绿化等基础设施,规划区内建有日供水能力达到1.5万吨自来水站1个、220kV变电站1座(变电容量12万kVA)、35kV变电站1座(变电容量共0.63万kVA),日供电量80万kwh,园区内建有10KV高压专线3条约15千米;安装天然气管道近20千米,日供气可达5万方;通讯线路20余千米。水、电、气、通讯等基本能够满足现有企业生产需求。在加大基础设施建设改造的同时,加强对园区的规范化管理,全面治理乱停乱放,乱搭乱建,乱倒垃圾等不良行为,建立了良好的交通,治安、市场和卫生秩序。园区环境面貌得到根本性改善,赢得了各级领导和过往行人的一致好评。在此基础上,我们还加强了软环境建设,在管委会底楼建成信息化展示厅,利用声光电多媒体展示手段, 360度展现园区建设的成果与未来。制订和完善了招商引资优惠举措,实施招商项目全程跟踪服务,整治周边环境,及时帮助企业排解生产经营中的困难和问题,使投资商进得来、留得住、富得起,塑造了诚信形象,营造了良好的氛围。

提升效能促发展

按照“加快推进产城融合、二三产业联动发展”的总体要求,着力优化园区服务管理,为企业提供良好的投资发展环境。园区成立企业管理服务中心,强化企业服务和干部队伍管理,建立了产业承接“绿色通道”,对项目引进、用地、审批、开工建设特事特办,组织相关审批单位和服务单位及时协调解决重大项目在土地、规划、环保、建设等各方面的实际问题,实行“一条龙”、“跟踪式”、“保姆式”服务。将园区资产整体划给AA级资质的区国资公司兴阳集团,园区基础设施建设和企业融资担保,由兴阳集团统筹保障和服务。加快构建技术服务、创业服务、金融服务、知识产权服务、信息咨询服务等各类服务功能平台。利用好城市设施,加快延伸公交线路,建设生活集中区,规划好住宿、餐饮、休闲等配套设施,补齐短板,推进园区和城区一体化发展。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻