您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
英雄已逝 生者坚强 -----蔡松松家属赴京参加公安部“三八”节活动侧记
http://www.newssc.org时间:2017-03-14 14:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州3月14日讯(蒋洪)英雄不孤单,我们所有人都是坚强的后盾;警嫂不孤单,我们所有人都是亲密的家人,在每一个伤痛的瞬间,每一个孤独的时刻,我们都在这里,陪着你,陪你一起过节。

公安部党委委员、政治部主任夏崇源给吴娟颁发慰问金

 公安部领导提前慰问

“三八”节前夕,公安部、全国妇联在京举办“陪你一起过节”慰问座谈会,邀请全国公安英烈民警的亲属代表、全国“两会”的人大代表和政协委员,以及公安民警代表,齐聚一堂,共度节日。1月24日为救两名落水儿童英勇牺牲的泸县公安局交警大队民警蔡松松的爱人吴娟受邀参加座谈会。

3月6日下午6时55分,吴娟和蔡松松的妈妈许蓉、以及一对双胞胎女儿乘飞机从湖北宜昌出发。晚上10时许,北京瑞安宾馆的大堂灯火通明,好几双期待的眼睛在不停地张望、期盼,他们中有公安部宣传局局长刘家伟、副局长高潮,四川省公安厅宣传处副处长李伟平,泸州市公安局政治部队建科科长赵丽娟。当吴娟一行乘坐的专车刚刚抵达,刘家伟局长、高潮副局长快步迎了上前,递上鲜花,握手问候:你们一路辛苦了!简短的话语,真挚的问候,瞬间像一股暖流流淌进心间。李伟平副处长、赵丽娟科长赶紧接过已经熟睡的孩子,双手紧紧地抱在怀里。

   随后,大家一起陪同吴娟一行来到房间,安置好行李。刘家伟局长一再关切地嘱咐吴娟:如果你在北京期间有任何不便,都可以告诉我们,我们一定会尽力帮助解决。此时,两个孩子正睁开迷糊的眼睛,好奇地看着周围。泸州市公安局政治部队建科赵丽娟科长和孩子们早就熟悉了,细心周到的她立刻递过来提前准备好的玩具和食品,两个孩子的脸上绽放出花一样的微笑。

民警将祝福的卡片放进时光胶囊

和警花、警嫂一起过节

3月7日下午4时,北京瑞安宾馆的会议厅张灯结彩,其乐融融 。“陪你一起过节” 六个大字醒目地显示在大屏上,舞台两侧的心愿树上挂着一张张别致的小卡片,那上面是满满的祝福。祝福的对象,除了可敬的人民警察,还有可爱的警嫂和亲属们。

此次座谈会的主题是守望和陪伴,旨在大力弘扬公安民警忠诚履职、不怕牺牲的职业精神,展现公安英烈家属无私奉献、默默支持公安事业的崇高美德,进一步赢取社会各界对公安工作的理解和支持。今年春节期间牺牲的六位公安民警家属代表在受邀名单,他们除了泸县公安局交警大队民警蔡松松的妻子外,还有新疆喀什地区塔西南公安局交警支队支队长连龙的爱人李鸣,广西南宁市公安局禁毒支队民警甘科伟的爱人黄丽丽,哈尔滨市公安局道里分局太平庄派出所民警曲玉权的爱人王丽晶,吉林省通化市辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱的爱人洪梅,新疆阿克苏地区公安局党委委员、副局长买买提江·托乎尼亚孜的女儿喀伊热买买提江。参加活动的警花们都是获得2016年度“全国三八红旗手”、“三八红旗手标兵”、“三八红旗手集体”荣誉称号的民警代表。

提前到场的警花、警嫂们很快熟悉起来,大家相互问候,相互关心,相互拍照,相互留下联系方式。中国人民公安大学教授、研究生导师李玫瑾告诉记者,英雄用忠诚和担当托起了信仰,值得我们尊敬,而英雄的家属用默默奉献支持公安事业,同样值得我们尊敬。来自河北沧州市公安局巡警支队的栗娜,大家都亲切都叫她栗姐,平时她就经常给民警做心理辅导,她还利用业余时间考取了心理辅导师资格。得知了蔡松松的英雄事迹,栗姐拉着吴娟手,深情地说:不管你在什么时候,有任何的困难,我都是你最好的倾诉者,我愿意以自己的绵薄之力帮助你。

英雄的事迹感动着在场的每一个人

座谈会上播放了上述六位牺牲民警的事迹短片,催人泪下,感人至深。他们短暂的一生,光荣而不朽,伟大而传奇,他们为了挚爱的公安事业,为了人民群众的安居乐业,奉献出了自己宝贵的生命。在场的很多嘉宾都被英雄的事迹深深感染,全国人大代表、国家一级导演、杭州歌剧舞剧院院长崔巍用鲜花和拥抱送给了吴娟特别的祝福,她愿意以英雄的事迹为题材,创作出更多更优秀的作品。

主持人王宁更是用手紧紧温暖吴娟冰冷了双手:我们要坚强,要坚强的面对今后的生活,迎来灿烂的阳光。

全国政协委员、著名表演艺术家宋春丽在表演了诗朗诵后依然意犹未尽,她满含热泪地深情告白:我愿意以曾经塑造和演绎过的作品《便衣警察》的主题歌《少年壮志不言愁》奉献给所有的警察,奉献给在场的警花、警嫂,感谢他们为了我们的安宁所做的牺牲和付出。

一双聪明可爱乖巧的女儿

对于不到四岁的孩子,父亲的永远离去,头脑里大概还没有概念,她们只是知道亲爱的爸爸掉进了水里。每次孩子们询问爸爸的去向的时候,妈妈和奶奶只能告诉她们,爸爸去了天堂。年幼的孩子无法懂得去天堂只有单程车票。看见奶奶许蓉出神地思念松松爸爸情不自禁地泪流满面的时候,两个乖巧懂事的孩子会安慰老人:奶奶,如果你想爸爸了,你就给他发微信吧。之前,姐姐的理想是长大了当警察,像爸爸一样,妹妹的理想是做医生,像妈妈一样。来到北京以后,姊妹俩都争着要当警察,要像爸爸那样抓坏人,做好事。

“1像铅笔细又长,2像小鸭水上漂,3像耳朵听声音,4像红旗迎风飘------”一路上,孩子们欢快地背诵着儿歌,无忧无虑。“这是红色,这是绿色,这是黄色,这是玫红色------”吴娟和许阿姨认真地教孩子们辨别颜色。孩子们指着玫红色可爱地说:“这是草莓色”。引来大家一阵笑声和啧啧的赞叹声。

此次来北京,是孩子们第一次出远门,第一次坐飞机。一切都是好奇,一切都是未知。晴朗的天空下,孩子们露出灿烂的笑脸,那份天真无邪,感染着每一个人,这是对吴娟,对许蓉最大的安慰。

吴娟孱弱的双肩要挑起生活的重担

 我会坚强地把一双女儿养大

自从蔡松松走后,留下了80岁高龄的奶奶和年迈的父母,留下了一双年幼的女儿,妻子吴娟只好收藏起泪水,她孱弱的双肩瞬间必须变得坚强,必须承担起这一切的重担。

无论走到哪里,她都不失时机地教育、教导孩子,不管是教儿歌还是教数数,不管是教识字还是教礼节,她都耐心细致。她说,自己现在身上承担着她和松松两个人的责任和担子。松松是独生子,是家里的顶梁柱,他的离去,最伤心的应该是他的父母,现在两个孙女才是老人们唯一的心灵寄托。目前,她把两个孩子留在湖北老家陪两个老人,等他们心情平复一点,她会把老人和孩子都接来四川一起生活。她要尽自己所能地把一双孩子养育成人,不辜负松松的在天之灵。(泸州宣传部供图) 

座谈会一隅

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻