您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
2016年度“青酌奖”开投,内有彩蛋
http://www.newssc.org时间:2017-03-13 15:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州3月13日讯(张应)由中国酒业协会主办的2016年度“青酌奖”酒类新品TOP10网上投票活动开始啦!

此次活动分为五个组,分别为:白酒组、啤酒组、葡萄酒组、果露酒组及黄酒组。

本活动是“2017中国国际酒业博览会”的重点同期活动,凡是参与投票的亲们,都有机会参与抽取现金红包。

网上评选截止日期3月16日23:59分,网上投票结果将与3月17日举办的线下品评活动成绩相结合,评出获奖产品。获奖名单将通过3月19日发布盛典及官方网站、微信公布,届时注意查看!

新品评选是酒博会最具影响力的品牌活动。本届酒博会汇集了世界各地酒类产品的专业精品博览会,推陈出新、展示酒类新品,体现行业发展新趋势,探寻消费新需求,是酒博会的重头戏,也是酒博会的亮点之一。“青酌奖””以"青酌"为名,有三层含义:第一,"青出于蓝而胜于蓝","青"代表新,而"酌"是品、饮的意思,"青酌"即"新品";第二,"青酌"谐音"轻酌",小酌微醺,理性为宜;第三,"青酌"还音同"清浊",寓意"激浊扬清",为这个行业、这个社会弘扬和凝聚正能量,鼓励"工匠精神"、精益求精,激励行业的创新意识。

“青酌奖”,在坚持公正、公平、公开的原则下,在保持高标准和科学性的准则下,经过专家的专业评审,以及消费者、媒体及经销商代表的评选,网上消费者参与投票,最终产生2016年度“青酌奖”酒类新品TOP10。

创新发展是产业发展的永恒动力,新品不断涌出就是产业创新的重要标志。酒博会评选活动的初衷,正是鼓励酿酒企业通过产品创新来保持企业活力,全面推进中国酒类产品的品质升级,从而推动中国酿酒产业的可持续发展,并最终服务消费者。

我们应该有这样一个共识,就是当前酿酒行业面临着以规模和品牌效益向品质和特色效益转变的契机,依靠扩大产能取得市场份额的快速增长已经逐步变得不合时宜,而打造消费体验,突出产品特点,将品质和特色作为产品和品牌的核心,正在成为产业发展的新机遇。酒的社会属性告诉我们,它是满足人民精神、文化、交际的嗜好性产品。随着人们日益增长的精神文化需求、生活品质需求、个性消费需求,在产能过剩的背景下,品质、特色一定是酒行业良性可持续发展的必由之路。我们一定要顺势而为,在创新中谋求突破。

在产业调整、产业变革的当前,以创新做驱动是最有力量的。说到创新,创什么新,在哪些方面创新?这么多年,酒类的营销创新、概念创新,不胜枚举,可我们究竟对消费者服务创新了什么?又对消费者的需求了解多少呢?

首先,要创新饮酒风尚,服务社会大众。中国酒类消费文化的系统建设远远不够,建立系统的中国酒类健康消费文化也是迫在眉睫。科学消费中国酒,快乐、健康消费中国酒的宣传远远不够,这是中国酒类产业社会责任践行的不足。在这方面洋酒比我们做得好,我们应该很好自省。健康、快乐的饮酒之风是中国酒文化的主要组成,曲水流觞,高雅艺术的饮酒风尚自古由来,欢聚一堂,长尊有序,举杯有礼是中华酒文化之魂。中国酒类产业如何传承、发展科学饮酒新风尚是当然的社会责任。酒类广告的大比拼,不如科学、健康饮酒的公益广告更能博得消费者青睐。同时,随着社会的发展,人们生活方式的变化,对精神、文化的需求变化。丰富、发展中国白酒消费文化至关重要。我们要在酒驾入刑、倡导文明饮酒理性饮酒法律保障下,更多宣传理性饮酒,科学饮酒,健康饮酒,快乐饮酒。我们的产业很需要自我觉醒:我们在法律赋予我们的法律责任、社会责任中,我们做的怎么样?同时我们要研究饮用时消费者的参与感、仪式感;传统文化与新文化相结合,建立中国酒类消费新理念;以客观、理性、负责的态度面对公众,促进消费者对酒的社会角色的理解,谱写中国酒类消费文化新篇章。

其次,要创新饮酒文化,开创国际市场。我们可喜的看到广大名酒企业正在积极拓展国际市场,把中国酒市场做大,必须把市场做到国际上。纵观世界各国市场,酒文化的含义都十分丰富。可以说,包括酒文化在内的饮食文化,历来是外来相关文化最难以攻克的最后堡垒。以白酒为例,中国白酒在全球独树一帜,自成一统,文化上的差异,特别是饮食文化上的隔阂,造成中国白酒在国际市场上的受众面很窄,多年来难以跻身世界主流烈酒行列。当然,随着中国经济在全球的崛起,中国对世界的影响力也在与日俱增,包括酒文化在内的中国文化输出速度也在加快,所以中国白酒要想全面走向世界,急需要信心,更需要耐心。中国酒业协会正在积极争取国家有关部委支持,与行业骨干企业共同谋划中国白酒走出国门,弘扬中华文化,传承中国千年优秀酒文化,团结一心让中华文化和中国智能酿造走向世界。

如果说之前酒行业的产业发展阶段是以企业和产品为核心的1.0时代,那么,我们将迎来以消费体验和市场需求为核心的2.0时代。喝好酒是消费者对美好生活的向往和追求、品质升级无疑是产业发展永恒的规律。没有品质升级就没有未来,正因如此,品质升级也作为了酒行业在“十三五”期间的发展重点。为此,社会进步和市场趋势也要求酒行业要以工匠精神不断追求完美品质,以科技进步不断追求产品的安全品质。让传承成为酒行业发展的根本保障,使创新成为推动酒行业健康发展的永恒动力。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻