您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州开展港口经营资质清理核查专项行动
http://www.newssc.org时间:2017-02-27 10:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州2月27日讯(周超文 文/图)按照国家长江经济带发展战略及今年5月国务院环境保护督查工作中港口污染防治的相关要求,根据《四川省发改委、四川省交通运输厅、四川省水利厅关于开展治理长江非法码头工作的通知》《泸州市人民政府办公室关于印发泸州市长江非法码头治理工作方案的通知》等重要文件的安排部署,泸州市航务(地方海事)管理局市航务管理部门于1月19日启动了全市港口经营资质清理核查专项行动。行动截至2月24日,对在全市范围内开展生产经营的66家港口经营人和未取得经营资质的码头进行了全面排查,根据排查结果,航务管理部门对部分码头经营企业存在的严重违法违规行为及重大安全隐患进行了跟踪整改。

执法人员要求业主(左一)限期整改关停

截至2月24日,部分非法占用岸线资源行为正按期整改关停中。

江阳区华阳街道狐狸山河边砂石码头,是2016年泸州市桑树湾建材有限公司租用当地村民土地在河边挖山、修路建造起来的非法建设、经营码头,码头附近建有配套的碎石加工厂。堆场使用岸线不属于港口规划岸线,业主利用自然坡岸进行船舶装卸作业的行为,严重违反了《港口经营管理规定》第二章第六条之规定。同时该区域位于长江六桥的桥墩位置及南郊水厂二级饮用水源保护区域内,存在重大安全、环保隐患。泸州市航务(地方海事)管理局依法向业主发出了整改通知书,要求业主立即清除堆放砂石、严禁船舶停靠及卸载作业。目前,已被责令于2月25日前完成整改、关停。

即将关停的溪子口非法码头

龙马潭区特兴镇溪子口砂石堆场(码头),是由业主邹某、蔺某租用特兴镇桐兴村17组土地建造的非法建设、经营码头,现建有总长为98.5米左右,宽1米的沿江挡墙。业主未经允许擅自占用长江规划岸线修建建筑物,扰乱了正常的港口基本建设程序,影响我市港口总体规划,严重违反《中华人民共和国港口法》第14条、第45条之规定。泸州市航务(地方海事)管理局分别3次向其下发了《责令改正通知书》,要求其立即停止施工建设,拆除在建设施,恢复长江岸线原状,严禁船舶停靠、卸载作业,并多次联合龙马潭区水务局等部门到现场执法,督促其停止违法违章行为。目前,已停止违法违章行为。

非法占用正限期关停的华阳狐狸山非法码头

据泸州市航务(地方海事)管理局运输科长陈莹告诉记者,接下来,泸州市航务(地方海事)管理局将继续依法行政,协助手续不全的港口(码头)经营企业完善手续,对存在重大安全隐患的港口(码头)经营企业限期整改,对非法建设经营的码头严格关停,将核查整治工作推向纵深,切实保护泸州稀缺、不可再生岸线资源,将国家长江环境大保护各项工作落实到位。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻