您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
[本网时评]落实规定精神 扎紧制度“笼子”
http://www.newssc.org时间:2017-02-21 09:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

陈剑容

以开展落实中央八项规定精神“回头看”为抓手,扎紧制度“笼子”,严格纪律“尺子”,运用问责“板子”,狠抓作风建设,有力推动中央八项规定精神落地生根。“回头看”重点查找党的十八大以来落实中央八项规定精神各项制度规定的建设情况、适应情况和执行中存在的突出问题,并进行整改。各地、各部门通过自查自纠、整改落实,及时修订完善相应的制度规定,编密织牢制度“笼子”。(中央纪委监察部网站 2月11日)

为深入贯彻落实中央八项规定精神,大力推动工作作风持续转变,按照党中央反腐倡廉建设工作部署。建立完善长效机制,纠正节日期间不正之风。针对节日期间“四风”问题相对集中的特点,群众反映强烈的突出问题,着眼于抓细抓长抓常作风建设,着力构建纠正节日不正之风长效机制,展明察暗访专项行动,坚决遏制不正之风。

深入开展专项治理,严肃整治突出问题。以发生在党政机关和领导干部中的“四风”问题为重点,深入开展专项治理,有效解决了一批纠而复发的突出问题。改进工作作风、密切联系群众的八项规定是党中央向全国人民作出的庄严政治承诺。党组织要深刻认识持之以恒落实中央八项规定精神的极端重要性,严格贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关法规制度,把纪律和规矩挺在前面,规范党员干部行为,营造风清气正的政治生态,做到令行禁止、不打折扣。当前,要切实做到“十个严禁”,即严禁公款私存、私设“小金库”;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁巧立名目滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规公款吃喝或以各种名义用公款相互走访、宴请;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡;严禁利用虚假发票报销与公务无关的费用;严禁违反规定使用公车、私车公养;严禁出入私人会所或借培训中心、机关内部食堂奢侈浪费;严禁大操大办婚丧嫁娶、违规操办“升学宴”“谢师宴”、收受红包、借机敛财;严禁奢侈浪费和各种隐形“四风”问题发生。

总之,把深入推进中央八项规定精神贯彻落实作为一项经常性工作,进一步加大工作指导和检查力度继续查找存在的突出问题,完善具体措施,加强源头治理;加大监督检查力度,督促党员领导干部切实遵守廉洁自律行为规范,以检查促规范,以监督促落实;加大考评查处力度,将中央八项规定精神贯彻落实情况作为党风廉政建设责任制考核、工作满意度测评和干部年度考核的重要内容,强化成果运用,对群众反映违反中央八项规定精神的问题优先查处,经查实的坚决予以处理,以有力地惩治来维护制度的严肃性。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻

· [本网时评]拒腐防变 制度管理是先导
· [本网时评]请君莫做“温水之于青蛙”
· [本网时评]抓好党建和组织工作 为治蜀兴川提供组织保证
· [本网时评]树立“核意识” 汇聚“核动力”
· [本网时评]党规党纪是廉政建设的保证