您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  古蔺县
【网络媒体走转改】苗汉同胞相聚宝佤踩山迎春
http://www.newssc.org时间:2017-02-13 11:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网泸州2月13日讯(康宁 余其松)“蝶飞宝佤  踩山迎福”,2月10日,农历正月十四,一年一度的古蔺大寨苗族宝佤踩山节进入高潮,来自川、黔、滇、渝等省区毗邻县市的近万名苗汉同胞和游客,在大寨苗族乡向阳村宝佤山欢聚,共同迎接新春的到来。

拦门酒

据了解,每年农历正月十三至十五,苗族同胞都相聚于宝佤山上,祭花竿、吹芦笙、换腰带、燃篝火、迎新春,逐步形成文化商贸活动,已有上百年历史,大寨苗族宝佤踩山节被认定为省级非物质文化遗产。

米酒飘香,三道“拦门酒”表现苗族同胞对远方客人的热情厚道;花竿竖立,是苗族同胞对祖先的崇仰和对自然的敬畏;笙歌蝶舞,是苗族同胞对安定社会的歌颂和对美好生活的向往。

宝佤山上一片欢腾。文艺表演中,原生态的苗族芦笙舞、鼓乐、莲枪、牛灯、竹竿舞及原创歌曲等,把苗汉同胞的心聚在一起,让大家在热闹的氛围中共同迎接春天的到来。

活动中,古蔺县2017年文化科技卫生“三下乡”活动走进苗乡,开展丰富多彩的服务活动。泸州市摄影家协会、古蔺县摄影家协会、大寨苗族乡手机摄影辅导站还开展为群众拍摄全家福活动,免费为苗汉群众拍摄制作照片近200张。(古蔺县新闻中心供图)

祭花竿
文艺节目
游客参与竹竿舞体验
商贸活动
免费拍摄制作照片

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻