您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州市政协委员欧阳锡川:非遗保护应增强其“造血”功能
http://www.newssc.org时间:2017-01-10 09:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州1月10日讯(周超文 文/图)泸州“两会”正在召开,市长刘强所作《政府工作报告》中提到2017年重点工作之一,就是要大力发展社会事业,其中就有“加强文化遗产保护”。作为泸州市政协委员、市工商联合总会副会长欧阳锡汇,就有一个关于加强保护非遗项目的提案,他认为应增强其“造血”功能。

欧阳锡汇介绍,目前,泸州拥有市级非遗150项,省级非遗46项,国家级非遗6项,是构成泸州历史文化名城不可缺的一部分。“但是,非物质文化遗产作为一项面临濒危的遗产,现在除了少部分生产加工类的项目传承保护得好一点外,大部分项目都面临各式各样困境。”

欧阳锡汇通过长期研究了解到,当前社会流传一种想法,似乎只要是传统的就是落后的。正是在这种想法下,很多年轻人不愿意去学习。“没有人学习,自然就面临着失传的风险。”欧阳锡汇说,当前在很多地方,政府对于非遗都是以“输血”的方式来“养活”。“要想让非遗‘养好’,还得多方努力,让非遗走上自身‘造血’发展之路。”

为此,欧阳锡汇提出自己对非遗保护的建议,一方面要加大对非遗传承人的培养。人才缺乏与流失,是非遗传承保护中遇到的另一突出问题,也是最关键的问题。欧阳锡汇说,没有了人才,传承就成了空话。而人才的培养又绝非一蹴而就的事。今年,市委市政府已经把“人才兴市”作为一个发展战略,欧阳锡汇相信,“非遗”传承将不再后继乏人。

除了人才培养外,欧阳锡汇还认为要结合近年来泸州旧城改造的契机,可连片打造非物质文化遗产街区,或将名镇老街进行规范,给非遗一个表演、展示的舞台。“比如,成都的宽窄巷子,锦里及其他场所,就能看到很多非物质文化遗产,提供很好的销售渠道。”欧阳锡汇告诉四川新闻网记者,这样就能更好推广非遗,增强自身“造血”功能。

泸州市政协委员欧阳锡川接受记者采访

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻