您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
市人大代表刘跃先:脱贫攻坚要突出科学规划强化资源整合
http://www.newssc.org时间:2017-01-09 09:21来源:
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
市人大代表刘跃先(左)接受四川新闻网记者采访

四川新闻网泸州1月9日讯(周超文)目前,泸州市脱贫攻坚工作时间紧、任务重。因此,在脱贫攻坚整体规划、资源整合、产业发展等方面还要提升和优化。1月6日,纳溪区代表团的市人大代表刘跃先接受记者采访时,谈了自己的建议。

刘跃先说,贫困村之所以贫困,所处地理环境偏远,且在区县交界处没有硬化路是原因之一。例如纳溪区贫困村古楼村、来龙村、普照村、会龙村、德红村分别与合江县接壤。这些交界地区往往会成为交通规划的“盲区”。

刘跃先建议,要充分考虑贫困村发展潜力、环境承载力等因素,将区县之间的扶贫公路建设纳入全市脱贫攻坚大局来谋篇布局,由市级统一规划,按地域规划修建县道或是乡村旅游公路;建立区县公路建设重点扶持机制,通过申报、论证、审批、立项等程序,将区县间扶贫公路、特别是乡村旅游公路列为重点扶持项目,给予项目、人才、资金支持,以加快贫困村的脱贫步伐。

对于毗邻区县交界区域修路各管各,缺乏“区县协作”“区域联合”发展理念的现状,刘跃先建议,以建设区县之间扶贫公路为前置,建立区域性旅游协作关系;建立脱贫攻坚产业发展联盟。

刘跃先说,要强化产业扶贫“造血”功能。大多数贫困村所处地理位置偏远,这是劣势也是优势。这些贫困村的优势在于“绿水青山”保存完好,为发展乡村旅游打下了良好基础。例如,纳溪区古楼村“一览众山小”之景、普照山中的活化石桫椤、来龙村的万亩竹海盛景等。

刘跃先建议,将脱贫攻坚与旅游业发展同步推进,强化产业扶贫“造血”功能,避免“扶而不起”;借鉴、推广先进村集体经济发展成功经验,以“公司化”运作、多元化发展模式发展壮大集体经济,通过资产收益扶贫,建立企业、专合组织与贫困群众的利益联结机制,最终实现贫困群众达标脱贫。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻