您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州市政协委员王洪:创新模式打破残疾人就业培训老套路
http://www.newssc.org时间:2017-01-09 09:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州1月9日讯(周超文)“关爱残疾人,是社会文明高度提升的标志,更是脱贫攻坚、精准扶贫中的亮点。”1月8日,泸州市政协委员、市肢残协会理事长王洪在“两会”上接受四川新闻网记者采访时说,今年提出《打破残疾人就业培训老套路,做到实操孵化接地气》的建议。

结合精准扶贫 让残疾人充分就业

据抽样调查统计,泸州市共有残疾人36万多人,以泸州市500多万人口核算,每14人中就有一名残疾人,加上亲属,其社会影响面、关注度不可忽视,其中,残联五大协会中最有活力的肢残人协会,有各种类型的肢体残疾人近九万人,他们中既有经过努力奋斗、卓有成效的佼佼者,更多则处于社会底层,渴望着一份可以安身立命、自食其力的工作,有看强烈的就业愿望。

由于残疾人受身体条件、文化水平和资金等限制,就业空间和范围很狭窄,比如对于肢体残疾人来讲,除了少数的手工劳动适合他们外,盲人除了按摩工作外,很少涉及其他行业。让残疾人充分就业,是精准扶贫工作中一块难啃的骨头。

残疾人就业 还存在部分问

作为泸州市肢残协会理事长,王洪也一直在深思这个问题。“虽然这几年为让残疾人掌握现代职业技能,促进残疾人创业、就业,残联、人社、劳动等相关部门,曾先后依托学校举办电脑、淘宝、面点、编织,手工等技能培训,但效果并不理想。”王洪通过与残疾朋友交流,认为针对残疾人的各类培训时间太短,“很多技能培训,如面点要跟师半年以上才可具备商业操作性。”王洪说,还有部分残疾人接受培训后,由于缺少实际操作机会,培训就无法达到理想的效果。

创新模式 政府、社会积极参与

王洪也提出了自己的解决办法和建议。他说,可以通过创业、就业培训计划的制定,提升残疾人的就业层次,加大残疾人职业培训工作的力度,挖掘创业潜能。

在培训原则上,王洪认为,残疾人培训应以残疾人的基本需求、实操能力建设为重点,实施重点项目跟踪与提供普遍服务相结合起来。

在跟进措施上,应通过政府和社会举办残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位,集中安排残疾人就业。可根据各镇街残疾人的实际情况,创办适合他们就业的福利企业,使残疾人走出家门,充分的实现邻近就业,提高残疾人的生活质量和精神状态。对于有能力创业的残疾人,政府要给予资金上的帮助,特别是银行无息贷款要优先考虑残疾人。而在市区等热闹地方,可设立一些可以让残疾人做小生意的摊位,并协调解决城市管理中的问题。而政府,可否抽出一定财力,修建一些残疾人就业创业的免费或低租金的门市和摊位,如在某些区域形成残疾人就业创业一条街等。

王洪还认为,针对残疾人培训,关键要打破常规,打破固有培训模式。他建议,政府各部门机构、社会团体,企事业单位应按国家法律法规规定的比例真正落实安置好残疾人或缴纳残保金并专项用于残疾人就业创业。同时,可否由政府出资,借助下属协会或有经验的爱心企业、众创空间等,多为残疾人搭建免费的既能学习技能,又能实操实训的平台,定时定期孵化培训学习,有了一技之长及面对市场竞争的能力,才能解决残疾人就业创业的根本问题。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻