您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
守护在赛道上的“蓝色风景线”
http://www.newssc.org时间:2016-11-21 16:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月21日讯(刘丹)11月20日上午,泸州老窖2016中国酒城——醉美泸州国际绿色马拉松赛在张坝桂圆林鸣枪开跑。来自埃塞俄比亚等国的多名外国选手、体育界名人以及全国各地的7000余名长跑爱好者齐聚一堂。

面对庞大的人流量、纷繁复杂的治安环境,江阳区公安分局超前部署,精心组织,克服困难先后出动警力800余人次,车辆200余台次,圆满完成了“马拉松赛”安全保卫工作,确保了活动绝对安全、万无一失。

 

 

首次应对“近万人” 江阳公安缜密应对

“举办国际马拉松赛”在泸州尚属首次,参与人数多、途径路线长、执勤点位密、安保任务重。面对这样的困境,江阳区公安分局先后召开十余次专题会、协调会、部署会研究工作方案,制定工作措施。成立了由江阳区副区长、公安分局局长赖旭刚任总指挥的安保工作指挥部。在专题会上,赖旭刚副区长强调:“必须全力以赴,确保马拉松赛事万无一失。”活动期间,赖旭刚副区长及其他党委成员多次深入到会场及周边、沿途,检查督导各项安保措施的落实情况,及时纠正存在的问题和不足,确保了安保工作有序开展。分局纪委对整个活动的警力部署、安保措施落实情况跟进督导,严肃警容警纪,有力促进了安保工作顺利进行。

    “马拉松赛”全程露天进行,途径张坝桂圆林、沿线小区、企业密集地带,涉及人员、环境、地形复杂,人员、车辆、重点路段控制任务十分繁重。为确保万无一失、精益求精,分局多次实地勘察中心现场和途径路线周围环境,进一步细化和完善安保工作方案,绘制点位路线图和警力部署图,促使方案臻于完善。同时,按照安保工作“实名制”要求,将工作任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,确保了职责明确、任务清晰。 各参战单位组织参加安保人员提前进行了集中演练,进一步明确具体岗位职责。

未雨绸缪 集中清查势在必行

“您好,我是江阳区公安分局民警杨浸,我们正在开展集中清查行动,请您出示身份证......”为切实做好“国际绿色马拉松赛”的治安管控工作,江阳区公安分局未雨绸缪、提前预防,于11月18日晚21时至19日1时,集中火力组织开展了社会治安集中清查行动,有力打击了各类违法犯罪行为。

此次清查行动围绕全区重点场所安全大检查、排查整治各类安全隐患、源头消除安全事故、强化流动人口管理、强化行业场所管理等展开全面清查整治,严厉打击处理。同时,加强巡逻防控,各所、队对重点路段加大巡逻力度, 采用车巡、步巡相结合的方式对重点部位开展巡逻,切实提高街面见警率。在蓝田、况场高速路收费站口、长江大桥南分别设立治安检查卡点,加大对过往可疑人员、车辆、物品的盘查力度,有效地震慑违法犯罪。共出动警力430余人次,警车70余台次;盘查可疑人中220余人次,清查住宿、娱乐场所、休闲等场所190余家次,出租房屋80余家次。破获刑事案件1件,刑拘2人;查处治安案件4件,处罚11人。排查并化解不稳定因素4起。

5小时全程伫立 只为赛事安全

     本次安保任务艰巨,江阳公安高度重视。赛事当天,天微微亮,江阳分局400余名民警、辅警整装待发。当全员到达安保现场时为上午6点30分,足足提前两小时到位。赖旭刚副区长与大家一起早早来到了安保现场亲自坐镇,分局各党委成员分段包干,保证了安保工作有条不紊。赛事中,一名参赛队员腿脚突然抽筋,见状分局辅警赵建波立即上前将她扶到休息区,并为她做物理恢复;另一名参赛队员由于体力不支,出现眩晕症状,分局民警见状立即协助医务人员将其送症;分局民警杨涛前几天刚做完脚部手术,在未完全恢复的情况下,毅然在安保现场守护了5个小时......像这样的例子还有很多,在分局的统一指挥下,各参战单位、参战警力以高度的工作责任感和积极主动的工作态度,明晰点位流程,各司其职、各负其责,通力合作、密切配合,形成整体作战合力。分局全体参战民警充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,提前到岗到位,克服天气寒冷等不利因素,尽职尽责,顽强拼搏,全面落实各项安保措施,确保了安保工作健康开展。参战民警按照理性、平和、文明、规范执法的要求,警容严整、精神饱满、文明执法、礼貌执勤,充分展现了江阳公安良好形象,在长达5个小时的坚守中,江阳公安用温暖的蓝色臂湾默默地守护着国际马拉松赛事的安全,筑起了一道厚厚的铜墙铁壁,赢得了参赛选手和人民群众的普遍赞誉。 (江阳公安局供图)

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻