您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
[本网时评]开会就要开有实效的会
http://www.newssc.org时间:2016-08-03 07:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  徐邱兰

  有的纹丝不动心游会外,有的双手托腮哈欠连天,有的左手遮挡右手刷屏……如果给一些机关的会场画个漫画,凡此可谓常见形象。这样的会风,在一定程度上是由于会议安排僵化、讲话时间过长、发言内容空泛所致。(人民日报8月2日)

  领导干部作为管理者,难免要召集召开各种各样的会议和参加会议。然而,会议的目的是什么?开一次会要解决什么样的问题?是否围绕会议目认真做好了一切工作的准备?自己参加会议是否做到认真听认真记?这些问题都是值得领导干部思考的,牵涉到能否达到会议的目的,召开的是不是有实效的会。

  2012年中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众提出了“八项规定”。其中一项就是要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议,不开泛泛部署工作和提要求的会。“八项规定”后,很多地方精简了会议,不开没有目的或目的不明确的会,不开无准备的会。做到开有实效的会。

  怎样避免让会场出现千姿百态?避免会场变成“摆龙门阵”的场所?这就要求领导干部做到开短会,可开可不开的会不开,无明确目的、无十分必要的会不开,无把握解决问题的会不开,准备工作未做好的会不开。开会要有大事,不能西瓜、芝麻一把抓,不分轻重。更不能大事小事一起议,防止小题大做,切忌把会议变成某个人哗众取宠的场所。

  领导干部还要善于把握会场,善于引导。把与会人员的注意力和发言,引导到讨论的议题上。领导干部除了传达、宣布某项重要事情外,在会议上要少作、不作长篇大论的发言,不“你讲我听、单向灌输”。不“东拉西扯、漫无边际”。多作启发、引导、鼓励性的简短发言和插话。 开会就要开有实效的会。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:张应
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻