您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
[本网时评]抢险岂容“擅作主张”
http://www.newssc.org时间:2016-07-11 17:02来源:四川新闻网泸州频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  罗翰轩

  记者9日从安徽省枞阳县委宣传部获悉,该县纪委近日通报称,陈瑶湖镇一干部擅自带领抗洪抢险部队绕远路前往抗洪抢险现场,其行为严重违反了工作纪律,给予其党内严重警告处分,并被责令立即免职。(7月9日 新华网)

  这位被免职的干部叫周巨龙,是当地党政办主任。8日7时43分,周巨龙接到命令,本该带领东部战区的十二军部队200余人从小路赶往抗洪抢险现场,而周巨龙擅作主张,带领部队从大街上行走,绕道前往。绕道前往,或许是因为小路行走不便,或者其他原因,但周巨龙给出的理由实在令人咋舌——“从大街上行走可以扩大影响”!希望扩大影响的周巨龙因为擅作主张被免职,众人皆知,影响扩大,真是“得偿所愿”,咎由自取。

  无论“从大街上行走可以扩大影响”是出于这位干部宣传动员的考虑,还是另有隐情,都是不听指挥,擅自作主。抢险岂容“擅作主张”?抗洪抢险,十万火急,各级有应急预案可循,也有防汛抗旱指挥部指挥调度、安排部署。抗洪抢险是一场紧张残酷的战役,要最大程度地保障人民群众的生命财产安全。要打好这场战役,离不开统一部署和应急人员的绝对服从。试想,一个周巨龙不听从安排,不严格执行上级命令,如果未被处罚,那么就会有更多的“周巨龙”出于个人的种种考虑而“擅作主张”,致使抢险延误、政令不畅,抗洪抢险还能有效地进行下去吗,人民群众的生命财产又凭什么来保障?

  一场战役的胜利,靠的是严明的纪律和铁打的队伍。周巨龙身为中共党员、陈瑶湖镇党政办主任,无视上级命令,违反了纪律,当然得受到处罚。7月8日,枞阳县纪委研究决定,给予周巨龙党内严重警告处分,并责令陈瑶湖镇党委立即免去周巨龙的陈瑶湖镇党政办主任职务。当天处罚,非常及时,不仅废止了周巨龙有可能继续的“擅作主张”,还严明纪律,震慑了还可能存在的“周巨龙们”。

  这样的处罚和震慑是必须的,是及时的,是党和人民群众拍手称快的。在急难险重面前,我们需要纪律严明、团结一心,众志成城的党员干部,绝不容忍那些“自以为是”“擅作主张”的“周巨龙”。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:张应
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻