您当前的位置:地方频道-泸州  >  娱乐体育
四川篮球:永远激荡的冠军之心
http://www.newssc.org时间:2016-03-21 10:57来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川篮球:永远激荡的冠军之心

  □本报记者 薛剑 钱晞

  2016年3月20日晚,座无虚席的四川省体育馆沸腾起来——2015—2016赛季 CBA总冠军:四川金强男篮。看台上,四川男篮第一次问鼎全国冠军的“怪手”蒋克礼老泪纵横。从1959年9月25日拿到第一届全运会篮球冠军,再到今天,四川人等了近57年。这一刻,坐在主席台上的四川金强篮球俱乐部投资人周仕强有些恍惚,十年冠军梦,三年就实现了?这是真的吗?

  事实上,在本赛季开赛之初几乎所有人都不看好四川金强,即便他们拥有三外援。但四川金强一“黑”到底,成了“黑马”中的战斗机,短短几个月,四川金强就化茧成蝶,秘诀就是:冠军之心始终飞翔,绝不泯灭!

  杨学增展示出强帅价值

  终场哨响,四川金强主教练杨学增并没露出笑容,他很淡定地整理了一下自己身上的蓝色衬衣。几乎整个赛季比赛,他都是穿着这件衬衣享受着自己职业生涯中最为愉悦的历程。从上赛季的山西队主帅到本赛季领军四川队,他没想到梦想照进现实就这么“简单”。

  其实,就在三个月前,杨学增还根本不敢做冠军梦。客战浙江连续两场大比分领先却被翻盘,让他压力山大。外界指责四川金强缺乏战术,过度依赖外援,国内球员没有锻炼机会……但一切,从2015年12月18日主场击败北京北控后开始改变,四川金强一气拿下11连胜,杨学增也完成了对球迷的“征服”。也是从12月18日那场比赛起,杨学增的赛装几乎相同:浅蓝色衬衣,黑白斜条纹的领带,有时,会穿上黑西服。球队有人笑言:“杨导很会自己心理暗示的,只要赢了球,下场比赛肯定会继续穿同样的衣服。”显然,蓝衬衣带给杨学增和四川金强足够的好运。

  对球队而言,杨学增的能力远不止善于心理暗示这样的小招数。有着超强履历的杨学增擅长与人交流,带队风格严谨,对球员要求极严,球队规章制度,细到起床时间,清洁卫生,凡有规矩绝不能逾越。而且,他堪称球队调教大师,无论是外援还是本土球员都会“神奇”地服帖于他,比如在青岛双星队时不时要耍点脾气的邓特蒙、哈里斯、哈达迪组成的“邓哈哈组合”,在杨学增的治下几乎就是训练和比赛的模范,这也使四川金强的团队精神达到前所未有的高度。

  三军用命成就全新川篮

  2015年1月11日,四川金强主场91:102不敌东北虎吉林队,遭遇九连败。黑着脸坐在四川省体育馆主席台上观赛的金强俱乐部董事长周仕强对属下说:“本赛季教训很多,下赛季我们要改变,绝不能再这样乱打,一定要进入季后赛才对得起广大球迷。如果明年球队有三名外援,内线要把哈达迪签回来,后场要找一个像辽宁队哈德森那样既能得分又能串联球队的,再有一个像迈克尔-比斯利那样的前锋就完美了。”他寥寥几句,就大概勾勒出四川金强未来的蓝图。

  金强说到做到,“寻人”行动迅速展开。上赛季“黑马”青岛双星队的哈达迪、邓特蒙和哈里斯原封不动地来了,在江苏效力过10个赛季的老将孟达来了,在浙江队效力过4个赛季的张春军来了,强帅杨学增也来了……四川金强的阵容空前强大。

  四川金强慧眼识珠,也让“受宠”的内外援有了要充分展示自己价值的冲动。整个赛季,“邓哈哈组合”几乎没让人失望过,常规赛阶段,他们场均贡献75.3分,篮板、助攻、抢断和盖帽等数据也堪称漂亮。孟达在四川焕发了自己职业生涯的第二春,成为联盟本赛季本土球员得分第一人。张春军改善球队原本薄弱的防守,他总能像牛皮糖一样粘住对方重点球员。

  有专业人士如此评价阵容强大并能三军用命的四川金强:他们是目前CBA仅有的几支有着清晰进攻思路的球队之一,而且手段丰富。防守上,逐渐适应联防的四川金强也将此前挖下的大坑慢慢填平……

  本土投资人的执着回报

  “我以前曾无数次做梦拿到冠军,但当这一刻真的来到了,我却……”周仕强说这话的时候有些哽咽,“我今晚做梦一定会笑醒!”

  和很多球队的老板相比,周仕强对篮球有着更深的了解。1959年,当四川男篮拿到全国冠军时,周仕强还不满3岁。周仕强后来无数次回忆,是四川男篮的夺冠影响了自己一生。在9岁那年,周仕强踏进少儿体校,篮球成了他第一选择,后来因身高问题改练田径,大学就读西南师范大学体育系,专修跨栏。20世纪80年代,周仕强一直是四川省的跨栏名将,他保持省运会的跨栏纪录近十年,30多岁时还能拿省运会冠军。尽管离篮球渐远,但他心中的篮球梦一直存在。

  2006年,周仕强所在的四川金强集团开始满腔热情介入篮球,赞助举办了一系列省内篮球赛,与此同时,联合各方振兴四川篮球的宏大心愿也在他心中慢慢滋生。谋划既定,周仕强便带人前往美国、加拿大和欧洲等地考察,学习国外管理球队的方法。回来后,周仕强在球队还没有成型时,先投资几千万建造了训练基地。2009年,四川金强蓝鲸俱乐部正式成立。周仕强也把自己的生活重心从集团事务转移到了球队上。“我是体育学院科班出身,对体育运动规律还是知道的,基础设施、训练方法和管理方式都非常重要,这些都是你取得成绩的基础。”短短6年时间,周仕强在篮球上的花费超过3亿,除了重金打造球队,聘请外援、内援和高水平的教练之外,修建球队训练基地就花了1亿多,而这个条件优越的基地吸引了很多高水平的球队来此训练,川队也赢得了与强队更多的过招机会,球队水平也得到迅速提升。

  金强未来还有大手笔

  对有着深深篮球情结的周仕强和金强集团而言,夺取CBA冠军远不是终点,长久而全面振兴四川篮球才是目的。如今,四川金强集团已准备投资在温江建四川国际赛事中心,它包括一座万人篮球馆和一座拥有2000个座位的训练馆。此外,球馆周围还有配套的酒店、商业街、影院等。“就像纽约的麦迪逊广场花园一样。”周仕强说,“我们是请设计过NBA球馆的美国设计师设计,里面有很多体育用品商店、体育器材商店,把它做成四川运动品牌的一个综合集散地,这样就能和体育紧密结合,以篮球来引领。”按照计划,四川国际赛事中心将在未来两三年内建成,预期最少投资8亿元。

  本赛季,周仕强从金强俱乐部董事长位置上卸任,默默地躲到了幕后。尽管不再任俱乐部董事长,可他对四川篮球的热情一如既往,“我们有一颗不泯灭的篮球之心,老老实实搞篮球,有全国数一数二的训练基地,始终坚持青少年人才培养,现在已有成效。我曾说,十年之内我们要打到CBA总决赛,这是我的篮球梦想,如今提前实现了。老一代篮球人为了振兴四川篮球做了很多,我们现在条件好了,没有理由不把四川篮球搞好。我们希望通过四川队的带动,让整个西部地区的篮球发展起来,这里有六七亿的受众啊。这样,CBA的影响力肯定会更大,中国篮球也会更好。”

 [1]  [2下一页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:张应
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻