您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻
合江白米乡:流转土地建苗圃 助推真龙柚产业大发展
http://www.newssc.org时间:2012-10-25 16:43 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网泸州10月25日讯(胡治平 曾建梅)近日,记者在合江县白米乡桥上村的真龙柚苗圃看到,工人们正忙着采挖苗木、分类打捆、装车运送。见有记者到来,苗圃业主陈正安高兴地说:“我的苗子是政府采购,6元钱1株,不愁卖。今年春夏干旱受了损失,我只生产出5万多株合格苗,本乡都不够供应。”

把柚苗送到农户手中

采挖柚苗

  2011年6月乡镇换届后,白米乡党委、政府因地制宜、发挥优势,将真龙柚产业确立为新农村建设的支柱产业,制定了五年种植2万亩真龙柚的发展目标。为了确保有优质的真龙柚苗木满足产业发展需要,乡党委、政府积极协调、流转土地,成功招商引进正安生态农业有限公司兴建真龙柚苗圃基地。让农民在家门口亲眼目睹正宗、优质的真龙柚苗培育过程,避免了外地引种的顾虑,做到放心栽种、放手发展,并由政府出资采购苗木、免费提供给农户种植。

  业主陈正安介绍,他的真龙柚苗圃一共占地25亩,是按每亩每年800斤稻谷折价从13家农户手里转租承包的。正常情况下,每年可以产出合格苗林30万株。今年一是刚投入生产,二是受旱灾影响,虽然只产出了6万多株成品苗,收入约40万元,但地里还有10多万株桩苗,明年的效益会更好。

  据悉,2011年白米乡真龙柚种植面积已达1万亩,投产、见效面积6000亩以上,是川南出产柚子最多的乡镇,年产量在500万公斤以上,产值达1500万元,真龙柚已经成为白米农业的优势特色产业。白米乡经发办主任张采柱说:“我们5年再造2万亩真龙柚基地的规划打算3年提前完成,2012、2013、2014年分别定植5000、7000、8000亩,后两年集中抓管理、出效益。到时,3万亩真龙柚将成为我乡农民增收的主导产业。”

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com
泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻

· 合江县白米乡:三千万整理土地 新农村改版升级
· 合江县白米乡:设身处地解民忧 安全排查求实效
· 泸州:白米乡老人举办百岁寿宴 酷爱篾编练得精湛技艺
· 泸州合江:白米乡四举措做好灾后防疫工作
· 泸州合江:白米乡停航封渡挡不住抗洪抢险脚步
· 泸州合江:白米乡表彰先进 激发干劲创先争优
· 泸州合江:白米乡中学创中考“十连冠”佳绩
· 泸州合江:白米乡投资逾500万元打通“断头路” 上万人受益
· 泸州合江:同课异构 白米乡教师在“碰撞”中提升
· 泸州:白米乡土地流转建成合江县最大泥鳅繁养基地